Чем занять детей кроме гаджета — Заметки Acadia School
📲 Позвоните мне 📲 Звонок
Нажимая на кнопку заказа звонка, вы принимаете Пользовательское соглашение и Правила обработки информации
Заявка отправлена
Заявка не отправлена, пожалуйста, позвоните +7 800 770-08-85

Чем занять детей кроме гаджета

Чем занять детей кроме гаджета

В современном мире время становится одним из ресурсов, почти как здоровье или деньги. Чем старше становится человек, тем больше он склонен ценить свое время. Вместе с этим очень часто в своей практике я слышу фразу «мне совсем некогда заниматься с ребенком». Согласитесь, знакомо? А где, как правило, среднестатистический человек тратит этот ценный ресурс? Ответ для типичного городского жителя — в дороге. Вот мне и пришла мысль объединить эти два послания и описать несколько игр, в которые можно играть вместе с детьми в машине, ненавязчиво развивая их и избавляясь от комплекса плохого, вечно неуспевающего родителя.

Самая простая и приятная игра на воображение «На что похожи облака». Мне кажется, нет смысла расписывать описание — все понятно из названия.

Игра на расширение словарного запаса — «Слово на одну букву». Выбирается любая буква, например А — и все по очереди называют слова на эту букву. Первоначально просто и незамысловато (апельсин, автомобиль…), а вот после 10–20 круга из недр памяти приходится вытаскивать слова, которыми в бытовой жизни мы не оперируем (абзац, абсурд, апофеоз и т. д.). Естественно, незнакомые слова ребенку объясняются.

«Что в середине?». Нужно задать две буквы для начала и окончания слова, например «Р» и «А». Задача придумать как можно больше слов, где «Р» будет первой, «А» — последней. Количество букв в словах может быть любым. Предположим: «река», «рука», «роща», «репка», «рифма», «румба», «ракета», «рябина», «ромашка», «разведка».

«Каким бывает» — нужно по очереди подбирать определения к выбранному слову. Например, какой бывает собака (домашней, злой, породистой, кусачей и т.д.). Кто больше сможет придумать определений — выиграл. Цель — расширение словарного запаса.

Аналог предыдущей игры — «Что подходит». Называете любой признак — ребенок должен быстро перечислить любые предметы, которые ему соответствуют: чем больше — тем лучше. Например, вы говорите «тёплый». Что подходит? «Компот», «дождик», «объятия», «пожелания», «батарея» и др.

«Что общего у предметов» — нужно найти как можно больше сходства или отнести предметы к одной общей группе. Например, простой вариант: панама, кепка — головные уборы, более сложный — найти общее у двух предметов из разных категорий: телефон и звезда, коробка и тетрадь. Цель — развиваем умения оперировать обобщающими понятиями, аргументировать свою точку зрения, а также развиваем мышление и фантазию.

Аналог предыдущей игры «Что разного у предметов». Цели те же.

«Адвокатские споры» — игра на умение формулировать и доказывать свою позицию. Предлагается любой месседж, например «Болеть — плохо». Задача одного игрока предоставить аргументы в защиту этой позиции, другого — придумать аргументы для обратной. Чем более забавными будут браться исходные утверждения, тем интереснее будет играть.

«Сочинение историй по очереди» — один человек начинает историю, второй ее продолжает и так далее.  Плюсы этой игры: развиваем связную речь, развиваем фантазию. Кроме того, эта игра дает информацию для родителей об интересах ребенка, его способах реагирования.

Естественно, это далеко не весь перечень словесных игр в дорогу, просто эти игры действительно работающие, проверены мной на двух детях и нескольких сотнях километров.

Кроме того, не стоит забывать, что игра с ребенком в словесные игры ставит родителя и ребенка в позицию друзей, а не в частую позицию аниматора, лектора или слушателя. Что очень ценно для детей. По мере взросления сами требования к играм и слова будут усложняться, и вы сможете с гордостью наблюдать эту «словесную эволюцию».

Педагог-психолог Acadia School Ирина Харлукова

Другие полезные заметки

Что такое семейное обучение

Что такое семейное обучение

19 января
Как уделять ребенку больше времени

Как уделять ребенку больше времени

15 февраля
Что значит билингвальная школа

Что значит билингвальная школа

2 января
Поделитесь: 
Обновлено: 20 февраля